image description
 

Учреждение «Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности» МЧС Республики Беларусь

  • Адреса и телефоны
  • 220088, г. Минск, ул. Захарова, 73А
  • (017) 399-30-87
  • (017) 374-94-83
  • rcce@mchs.gov.by
    (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)
 

Об отнесении средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения к объектам ТР ЕАЭС 043/2017

2432

В связи с возникающими вопросами отнесения средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (далее – СОПБиП) к объектам технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) сообщаем следующее.

Согласно пункту 10 раздела III ТР ЕАЭС 043/2017 идентификация СОПБиП в целях установления их принадлежности к сфере его действия проводится в соответствии с разделом V и приложением к техническому регламенту.

1. В соответствии с пунктом 82 технического регламента и пунктом 104 приложения к ТР ЕАЭС 043/2017 обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации подлежат воздуховоды, функционирующие в составе систем противодымной вентиляции, которые должны быть огнестойкими и выполнятся из негорючих материалов.

Воздуховоды, функционирующие в составе систем противодымной вентиляции, прокладываемые в помещениях для вентиляционного оборудования (кроме транзитных воздуховодов) и снаружи зданий, предел огнестойкости которых не нормируется, не являются объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017 и не подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Продукция, используемая при изготовлении строительных конструкций шахт, предназначенных для удаления дыма в случае пожара, не является объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017 и не подлежит обязательному подтверждению соответствия. Предел огнестойкости указанных конструкций шахт определяется на основании протоколов испытаний аккредитованной испытательной лаборатории.

Воздуховоды общеобменной вентиляции, которые могут быть огнестойкими и выполнятся из негорючих материалов, не являются объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017 и не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Предел огнестойкости указанных воздуховодов определяется на основании протоколов испытаний аккредитованной испытательной лаборатории.

При этом, огнезащитные составы (лаки, краски, штукатурки), предназначенные для повышения предела огнестойкости элементов металлических конструкций инженерных систем, в том числе воздуховодов общеобменной вентиляции, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 в форме сертификации. Сертификаты соответствия должны содержать сведения о пределе огнестойкости элементов металлических конструкций инженерных систем (воздуховодов общеобменной вентиляции), обработанных указанными огнезащитными составами.

2. В перечень СОПБиП, на которые распространяются требования ТР ЕАЭС 043/2017, включены краны установок водяного и пенного пожаротушения автоматических (пункт 40 приложения к техническому регламенту), которые подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 в форме декларирования.

Не подлежат подтверждению соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 краны, которые согласно технической и (или) эксплуатационной документации, не предназначены для применения в установках автоматического пожаротушения.

Применение в составе установок автоматического пожаротушения кранов, не прошедших обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 и кранов, не предназначенных для применения в составе установок автоматического пожаротушения, не допускается.

3. Продукция, относимая к средствам огнезащиты, а также обладающая огнезащитной эффективностью, обеспечивающая снижение пожарной опасности и (или) повышение огнестойкости до нормируемого уровня защищаемых стальных и (или) железобетонных, а также деревянных конструкций, является объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017 и подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации.

К продукции, используемой при изготовлении (монтаже) строительных конструкций и их элементов с целью достижениями ими требуемого предела огнестойкости и не являющейся объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017, относятся следующие строительные и конструкционные материалы при условии, что пределы огнестойкости конструкций, выполненных с их применением, определены по результатам огневых испытаний согласно ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования» и ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции» либо расчетами, содержащимися в технических нормативных правовых актах:

стяжки, засыпки и полы из негорючих материалов, учитываемые в общей толщине железобетонных плит;

штукатурка, каменная кладка, облицовка листовыми материалами.

В случае отнесения изготовителем, уполномоченным изготовителем лицом, продавцом (поставщиком), осуществляющими выпуск СОПБиП в обращение на территориях государств-членов Евразийского экономического союза, вышеуказанной продукции к средствам огнезащиты, в том числе путем указания в технической документации на нее соответствующих идентификационных признаков, такая продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия.

4. Продукция, используемая для заделки узлов сопряжения противопожарных преград, не является объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017 и не подлежит обязательному подтверждению соответствия. Предел огнестойкости конструкций с применением указанной продукции определяется на основании протоколов испытаний аккредитованной испытательной лаборатории.

5. Комплекты материалов для повышения предела огнестойкости строительных конструкций, применяемые для устройства подвесных потолков, не являются объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017 и не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Испытания данного вида СОПБиП проводятся в соответствии СТБ EN 1364-2-2009 «Испытания на огнестойкость. Элементы зданий, не несущие нагрузки. Часть 2. Подвесные потолки».

Настоящим разъяснением необходимо руководствоваться до внесения соответствующих изменений в технический регламент.

Будь готов

Другие новости


Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть