image description
 

Учреждение «Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности» МЧС Республики Беларусь

 

Вниманию лицензиатов!

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ

В соответствии с изменениями в законодательстве о лицензировании, связанными с изданием Указа Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 года № 326 «О совершенствовании лицензирования»,  с 1 октября 2019 года не требуется получение специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в части торговли средствами противопожарной защиты и экспертной деятельности по разработке паспортов пожарной безопасности, выполнению расчетов по обеспечению (оценке) пожарной безопасности.

С 1 марта 2016 года вступило в силу постановление МЧС от 28 января 2016 г. № 2 «О разработке и функционировании систем контроля». Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию МЧС на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности, необходимо привести свои организационно-распорядительные документы (положения, стандарты, приказы, должностные инструкции и т.п.) в соответствие с данным постановлением.

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 года № 475 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее Указ № 475) специальные разрешения (лицензии), действительные на дату его официального опубликования, сроком действия не ограничиваются. Специальное обращение в лицензирующий орган с заявлением о внесении изменений в лицензию в части исключения из бланка лицензии графы с указанием срока ее действия не требуется. Внесение изменений в лицензию производится при внесении в нее иных изменений и (или) дополнений либо при выдаче ее дубликата.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОГНЕЗАЩИТНЫХ СОСТАВОВ

В лицензиях, оформленных до 2011 года, присутствуют огнезащитные составы, на которые закончился (прекращен) срок действия сертификата соответствия, применение которых на территории республики недопустимо. В связи с этим лицензиат имеет право обратиться в лицензирующий орган за внесением изменений в лицензию на право выполнения работ с применением огнезащитных составов в части указания в ней классификации огнезащитных средств по видам продукции: пропиточные (только для древесины), лаки, краски, штукатурки, пропитка для тканей согласно СТБ 11.03.02-2010 «Средства огнезащитные. Общие технические требования и методы испытаний».



Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть