image description
 

Учреждение «Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности» МЧС Республики Беларусь

 

Права и обязанности заявителя/владельца сертификата

Заявитель, являющийся изготовителем продукции, может заявиться на сертификацию продукции  серийного  производства  и (или)  партии  продукции (единичного  изделия),  заявитель,  являющийся продавцом продукции, –  только на сертификацию партии продукции (единичного изделия).

К сертификации допускается продукция (отечественного и иностранного производства), пригодная для  использования  по  назначению  и  имеющая  соответствующую маркировку  и  техническую документацию,  содержащую  необходимую  информацию  о  продукции,  а  также ТНПА, определяющих требования к маркировке продукции; для продукции, поставляемой на экспорт, в соответствии с договорными документами, контрактами и законодательством страны назначения.

Орган по сертификации обязуется информировать владельца сертификата соответствия:

а) об изменении требований государственных стандартов, на соответствие которым проводилась сертификация;

б) о порядке рассмотрения жалоб и апелляций на деятельность органа по сертификации;

в) об участии наблюдателей за работой экспертов-аудиторов (при необходимости) при осуществлении инспекционного контроля.

В случае некорректных ссылок на схему сертификации или неправомерное использование сертификатов соответствия, знаков соответствия и других способов обозначения сертифицированной продукции:

а) уведомить органы государственного контроля (надзора), уполномоченные на принятие мер в соответствии с действующим законодательством;

б) приостановить срок действия сертификата соответствия до устранения обнаруженных нарушений;

в) отменить действие сертификата соответствия, в случае если устранить обнаруженные несоответствия и их причины не представляется возможным, а также в случае опасности применения (эксплуатации) продукции.

Владелец сертификата соответствия обязуется:

  1. При маркировке изделия знаком соответствия соблюдать требования ТКП 5.1.08, или Положения о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и сопровождать изделие паспортом с отметкой о приемке продукции. Соблюдать требования, установленные в ТКП 5.1.08, или Положения о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза  при ссылке на сертификацию своей продукции в таких средствах информации, как документы, брошюры или рекламные проспекты.
  2. Постоянно выполнять требования сертификации, включая реализацию соответствующих изменений, доведенных органом по сертификации в соответствии.
  3. Выполнять требования к продукции, установленные в ТНПА, на соответствие которым проводилась сертификация.
  4. Обеспечивать беспрепятственный доступ на территорию организации представителям органа по сертификации, осуществляющим инспекционный контроль, и создавать им все условия, необходимые для его проведения, включая представление на рассмотрение документов и записей, обеспечение доступа к оборудованию, персоналу и к субподрядчикам владельца сертификата соответствия.
  5. Не препятствовать участию наблюдателей за работой экспертов-аудиторов (при необходимости) при осуществлении инспекционного контроля.
  6. Оплачивать все расходы, связанные с осуществлением инспекционного контроля.
  7. Вести учет всех рекламаций (претензий) на сертифицированную продукцию и незамедлительно информировать о них орган по сертификации. Принимать соответствующие меры по отношению к таким рекламациям (претензиям) и любым недостаткам, обнаруженным в продукции, которые оказывают влияние на соблюдение требований сертификации, и документировать предпринятые действия.
  8. Не использовать сертификацию продукции таким образом, который может нанести ущерб репутации органа по сертификации, не делать никаких заявлений в отношении сертификации своей продукции, которые орган по сертификации может посчитать вводящими в заблуждение или неправомерными.
  9. После приостановления или отмены сертификата соответствия прекратить использовать все рекламные материалы, которые содержат какие-либо ссылки на сертификацию, и принять меры, требуемые схемой сертификации.
  10. Передавать копии сертификатов соответствия или подлинники сертификатов соответствия юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, реализующим продукцию, указанную в сертификатах соответствия.
  11.  Вести учет копий сертификатов соответствия с указанием наименований юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым выдавались копии сертификатов соответствия.
  12. Информировать орган по сертификации обо всех изменениях продукции,  процесса ее производства, системы управления (при наличии), изменении технологического оснащения производства, переносе производственных площадей, изменении юридического, коммерческого, организационного статуса или формы собственности, изменении адреса, контактных данных.
  13. Актуализировать по мере необходимости, находящиеся в организации, технические нормативные правовые акты, указанные в п. 1 настоящего соглашения, на основании информации из официальных источников (периодических изданий, из сайтов соответствующих организаций в сети Интернет и др.).
  14. При необходимости, не менее чем за 2 месяца до окончания срока действия сертификата соответствия, направлять в орган по сертификации письмо о продлении срока действия сертификата соответствия.
  15. Владелец сертификата соответствия несет установленную законодательством Республики Беларусь ответственность за поставку (реализацию) сертифицированной и маркированной знаком соответствия продукции,  не отвечающей требованиям, установленным в ТНПА, указанных в сертификате соответствия.
  16. Нарушение владельцем подлинника сертификата соответствия порядка выдачи копий сертификата соответствия или порядка передачи подлинника сертификата соответствия другим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для оформления копий сертификатов соответствия влечет за собой приостановление или отмену органом по сертификации действия сертификата соответствия.
  17. Владелец сертификата соответствия может предъявлять претензии к сертификации только согласно области сертификации (продукции, применяемой схемы сертификации, ТНПА).


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть